智能客服
帮助手册
操作演示视频

科技查新帮助手册

2020年05月26日编制

科技查新
一、可以办理加急吗?
二、报告需要多长时间完成?
三、什么时候可以查看到报告?
四、什么时候可以收到报告?
五、查新点以及查新结论有禁用词吗?
六、查新点可以写多少?
七、查新报告可以用于司法程序吗?
八、查新员会按照委托人提交的参考检索词进行检索吗?
九、参考检索词和参考文献必须填写吗?
十、查新目的的选择
十一、查新范围的选择
十二、项目有合作单位需要声明吗?
十三、项目的技术内容是技术转让/技术许可得来的,需要声明吗?
十四、发票的获取
十五、订单审核意见的查看
查收查引
常用数据库介绍
一、外文数据库
二、中文数据库:

科技查新

一、可以办理加急吗?

答: 可以办理加急。

通常情况,国内科技查新可以加急至2个工作日完成,国内外科技查新报告可加急至4个工作日完成。

国内收录引用视检索文章数量可加急至1-2个工作日完成;国内外收录引用视检索文章数量可加急至2-3个工作日完成。

如遇繁忙时间,加急项目完成时间以订单的审核意见为准。

二、报告需要多长时间完成?

答:国内科技查新报告完成时间为5个工作日;国内外科技查新报告完成时间为8个工作日。

国内引文分析报告和国外引文分析报告,通常完成日期为3个工作日;国内外引文分析报告,通常完成日期为5个工作日。

如遇繁忙时间或者同一委托人一次性委托超过10项的委托,查新中心会根据情况,保留适当延长工作日的权限。

以上时间的起算点,均从收到可以受理的委托单并付费之后的第二个工作日开始计算。快递时间以及取件时间,不计算在内。

三、什么时候可以查看到报告?

答:报告的文字校对版本提交的日期,通常是完成日期的当天下午提交。

四、什么时候可以收到报告?

答: 当日下午16点之前完成验收的报告,我们将在当日安排快递。通常的快递到达时间是2-4天,如您对时间有特殊需求,请选择顺丰快递,采用快递费到付或者支付给我方代收的方式。

请注意,报告我单位提交给快递公司后,后续流程我单位无法左右,请根据快递号及时和快递公司联系。

五、查新点以及查新结论有禁用词吗?

答:科技查新只能评价项目的新颖性,不涉及先进性、创造性以及水平结论和技术评价。因此诸如“创新、率先、首先、首次、首创、领先、打破、创造性、先进、美国90年代水平、国内领先”等词汇,既不能写入查新点,也不会在查新结论中体现。

六、查新点可以写多少?

答:查新点应当从科学技术要点中提取,主要反映项目的技术方案。查新点可以包含一个技术方案,或者属于同一技术主题的具有单一性的1-3个关键技术特征,如有多个技术特征,应逐条列出。

委托人不能将两个或两个以上不同主题(即不具备单一性)的课题作为一个项目申请。对于不具有单一性的含有子课题的复杂课题,委托人应进行分案查新,特别的,委托人不愿意分案的情况下,应该与查新机构协商查新费用。

请注意,单一性的认定是参考专利的单一性原则,通常的,查新点涉及多个不同专利的,是明显不具有单一性的;或者工法查新,查新点即涉及设备的研制,又涉及工艺流程的,也是不具有单一性的。

查新点的填写要求和示例,详见我单位发布的查新点填写指南。

七、查新报告可以用于司法程序吗?

答:按照国家知识产权局的相关要求,专利纠纷、公知技术认定、司法诉讼、争议仲裁等司法程序所需要的文件,应该委托知识产权司法鉴定中心或者知识产权局下属相关机构进行。因此,科技查新报告不得用于上述用途,隐瞒相关用途进行委托,所产生的后果由查新委托人自行承担。

八、查新员会按照委托人提交的参考检索词进行检索吗?

答:委托人应该在自己掌握范围内,尽可能提供。特别的,以下情况必须提供:

1)项目核心技术特征涉及自定义词语的,应提供行业里面通用的同义词、近义词或者相关背景词汇;

2)国内外查新项目,核心技术特征的英文词汇很生僻,或者行业里面有特殊约定的;

请注意,委托人提供的参考检索词,查新员可能会进行增补、删减以及其他调整,最终采用的检索词,以查新员实施查新检索所需要的为准。

九、参考检索词和参考文献必须填写吗?

答:委托单的参考检索词和参考文献部分,是选填部分。

委托人应该在自己掌握范围内,尽可能提供相关信息。其中,参考文献部分只需要提交与项目查新点密切相关的文献即可,而非委托人掌握的全部背景技术文献。

十、查新目的的选择

答:查新目的,立项查新和成果查新或者其他查新,应该根据委托人的实际用途,从以上三个大类中选择一个大类选择,不得同时选择。

十一、查新范围的选择

答:查新范围的选择,应根据委托人的用途或者申报受理单位的要求来确定。

十二、项目有合作单位需要声明吗?

答:需要声明。

项目有合作单位的,有以下两种声明方式:

1)将合作单位作为查新的共同委托人,此方式不需要提交证明文件;

2)在科学技术要点部分注明合作单位,请注意,采用该种方式,在查新员觉得有必要的情况下,委托人有义务提交加盖公章的相关证明文件。

在委托人没有声明的情况下,合作方的文献(含期刊、学位论文、专利以及新闻),将会影响委托人项目的新颖性。不采用以上两种方式进行声明,合作单位的文献将会影响到本项目的新颖性判断。特别的,检索完成后,委托人事后声明,造成检索结果文献比例失衡需要补充检索调整文献的,委托人需要缴纳补充检索费用。

十三、项目的技术内容是技术转让/技术许可得来的,需要声明吗?

答:需要声明,请在科学技术要点或者知识产权部分进行声明。

在委托人没有声明,当前数据库无法体现相关信息的情况下,转让方/许可方的专利,将会影响委托人项目的新颖性。委托人不进行声明,转让方/许可方的专利将会影响到本项目的新颖性判断。特别的,检索完成后,委托人事后声明,造成检索结果文献比例失衡需要补充检索调整文献的,委托人需要缴纳补充检索费用。

十四、发票的获取

答:普通发票:普通发票,在付款之后即可发票管理—发票申请,选择需要开票的订单,然后选择索取发票。

我们在订单支付页面,验收页面都有提示索取的链接。

专用发票:专用发票涉及纸质发票,我们建议您在支付之后就立刻进行索取,最迟在报告验收的时候,以免补寄发票产生邮费。

十五、订单审核意见的查看

答:请在收到短信通知之后,在个人中心—我的首页,查看原因即可,并根据审核员的意见进行修改。

查收查引

常用数据库介绍

一、外文数据库:

(1)SCI(科学引文索引):收录全世界出版的数、理、化、农、林、医、生命科学、天文、地理、环境、材料、工程技术等自然科学各学科的核心期刊。该库可进行SCI收录及引用检索。

(2)EI(工程索引):每年摘录世界工程技术期刊、会议文献、图书、技术报告和学位论文等,内容包括全部工程学科和工程活动领域的研究成果。该库仅可检索收录情况,没有引文数据。

(3)CPCI(会议录引文索引):汇集了以图书、科技报告、预印本、期刊论文等形式出版的各种国际会议文献。包括CPCI-S(自然科学版)和CPCI-SSH(社会科学版)。该库可针对国际会议论文进行收录引用检索。

(4)SSCI(社会科学引文索引):人文社会科学广泛使用的权威性引文索引数据库。该库可针对人文社科论文进行收录引用检索。

(5)A&HCI(艺术与人文引文索引):专门针对人文社会科学领域的科技文献引文数据库,为艺术与人文科学学者提供了多学科领域的及时的最新研究信息。该库可针对艺术人文学科论文进行收录检索。

(6)Scopus:全球最大的文献摘要与科研信息引用数据库,学科分类体系涵盖自然科学、医学、社会科学和生命科学全领域。该库可针对论文进行收录引用检索,其引用数据加载在EI数据库中。

二、中文数据库:

(1)CSCD(中国科学引文数据库):收录数学、物理、化学、天文学、地学、生物学、农林科学、医药卫生、工程技术和环境科学等领域的中英文科技核心期刊和优秀期刊千余种。该库可针对自然科学论文进行收录引用检索。

(2)CNKI(中国引文数据库):中国知网,提供中国学术文献、外文文献、学位论文、报纸、会议、年鉴、工具书等各类资源。该库可针对论文进行收录引用检索。

(3)CSSCI(中文社会科学引文索引):收录包括法学、管理学、经济学、历史学、政治学等25大类的500多种学术期刊。该库可针对中文社会科学论文进行收录引用检索。